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태국 음식 재료
제목 태국 음식 재료
작성자 대표 관리자 (ip:)
  • 작성일 2013-02-24
  • 추천 81 추천 하기
  • 조회수 2468
  • 평점 0점
초고 버섯 (Straw mushrooms / Hed fang)

초고(草菰)라고도 한다.? 갓은 지름 7∼13cm이고 반구형에서 펴진다. 또한 표면은 섬유상으로 회갈색이고 중앙부는 암갈색이며 둘레는 흰 편이다. 주름은 밀생하고 처음에는 백색이나 연주황으로 변하며 자루에 떨어져 붙는다.

자루는 (5∼12)×(0.5∼1.2)cm이고 아래쪽으로 내려갈수록 굵어지며 백색이다. 또한 대형의 담갈색 막질 주머니가 밑동에 붙어 있다. 포자는 타원형이며 포자무늬는 살색이다. 볏짚으로 인공재배를 하며, 식용버섯이다. 세계적으로 널리 분포한다.

태국 요리의 식재류로 똠얌 수프와 다른 음식에 종종 사용한다.

건조한 버섯은 말릴 시 맛이 떨어지므로 신선한 것을 사용하거나 통조림으로 사용한다.

 

 

칠리 (Chilli / 프릭키누)

 

Big red Thai chillis

태국인들은 고추가 들어간 매운 음식을 즐겨먹는다. 그들이 먹는 카레나 국 종류, 심지어는 샐러드에까지 고추가 들어간다. 고추는 말려서 쓰는 것과 그렇지 않은 것으로 나눠지며, 크기별로 나누기도 한다. 가장 많이 쓰는 것은 아주 작은 사이즈의 매운 고추로 태국어로는 프릭키누라고 부른다. 노란색, 빨간색, 녹색 이렇게 세 가지가 있다. 피쉬 소스에 잘게 잘라서 소스처럼 밥에 뿌려먹기도 한다. 태국과 같이 더운 나라에서는 음식에 칠리를 향료로 사용해 냄새를 없애는 역할을 하기도 한다.

붉은 칠리는 보통 6~7cm이며, 강한 매운맛을 가지고 있다.

 

Green Bird chillies

보통 녹색이며, 뷹은 칠리와는 대조적으로 대략 2~3cm 정도 이다.

요리에 후추보다 더 강한 매운맛을 낼 때 사용하며, 태국 음식에 주로 사용 된다.

 

 

마늘 (Garlic / 끄라띠암)

다진 마늘을 볶은 후 마늘기름으로 볶음요리를 많이 한다. 껍질 채 함께 볶는 경우도 있다.

레몬 그라스 (Lemon Grass / 탁라이)똠얌 등 태국요리에도 많이 쓰이지만 마사지를 받을 때 쓰는 오일로도 쓰인다. 태국의 국 종류와 찌게종류에 많이 넣어서 시큼한 맛과 레몬 향을 낸다.

 

 

 

모닝 글로리 (Water Canvolvulus / 팍붕)

물기와 영양가가 많은 야채이다. 핫소스에 찍어먹기도 하고 잎과 줄기로 야채볶음을 만들어 먹는다.

 

 

라임 (Lime/마나오)

라임은 음식의 향을 돋구고 신맛을 낼 때 사용한다. 해산물에 특히 많이 사용되며 쏨땀에도 들어간다. 식당에서 손 씻는 물 안에도 라임을 넣는다. 라임쥬스는 애피타이져로 쓰인다

 

 

 

 

 

샬롯 (Sharllot / 홈렉)

백합과의 속하는 식물로 작은 양파를 말한다. 복통치료 등에 효과가 있는 것으로 알려졌다.

 

 

마쉬 민트 (Marsh Mint / 싸라네

민트 나무의 잎사귀는 향을 내는데 쓰이며 태국인들은 종종 이것을 날로 먹는다.

 

 

스윗 바실 (Sweet Basil / 호라파)

싱싱한 잎을 날 걸로 먹기도 하고 음식에 넣어 단맛을 낸다. 소화제 역할도 한다. 조개 볶음류 등에 넣어서 먹는다.

 

 

 

 

 

 

새크리드 바실 (Sacred Basil / 까파오)

호라파와 비슷하게 생겼으나 옅은 녹색이고 붉은 기의 잎사귀가 있다. 잎사귀가 향기를 내는데 쓰인다. 까파오와 함께 볶은 음식들은 맵고 독특한 향을 낸다. 동남아 이외 지역에서는 찾기 힘들다.

 

 

 

 

 

생강 (Ginger / 킹)

태국의 커리를 만들 때 들어가는 재료 중의 하나이다.

파우더로 만들면 전혀 틀린 맛이 난다. 껍질을 벗겨 사용한다.

 

 

깔랑갈 (Gallangal / 까)

생강과 비슷하고 길죽하게 생겼다. 생강보다는 냄새아 맛이 훨씬 약하다. 똠얌과 같이 찌게 종류 음식에 많이 넣는다. 잘게 썬 깔랑갈은 통조림으로 수출된다. 끓는 물속에 30분 정도 있으면 부드러워진다.

 

 

튜머릭 (Tumeric / 까민)

생강류의 일종이다. 노란색을 내는데 쓰인다.

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